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Le domaine des Entrefaux, un sublime domaine en Croze Hermitage à découvrir !


L’histoire du domaine des Entrefaux

C’est en 1979, que le domaine des Entrefaux voit le jour. Créé par Charles Tardy, le domaine se constituait de vignes, de cultures céréalières et d’arbres fruitiers (des abricotiers). Puis rejoint dans les années 90 par son fils, François, qui est aujourd’hui accompagné de son épouse Anne.

Dans les années suivantes, François développe la vigne et arrête l’arboriculture. Il garde néanmoins une petite partie céréalière pour la biodiversité. Il développe également la culture de chênes truffiers, une passion répondant juste à une autosuffisance.

François, de ses nombreuses connaissances pour sa passion première la vigne, développe le travail des sols et de l’agriculture biologique.

Les 28 hectares de vignes du domaine des Entrefaux sont réparties sur 3 communes : Beaumont Monteux, Mercurol et Chanos-Curson. Cette dernière se situe sur le prolongement du plissement de l’Hermitage. Le paysage de l’appellation Croze Hermitage se constitue majoritairement de parcelles en plaines mais également de jolies parcelles en coteaux pentus, donnant des vins profonds, concentré et d’une garde sublime. Les cuvées les Pends et les Machonnières interprètent à merveille leur terroir si particulier à flanc de coteaux sur l’appellation Croze Hermitage.




Les cuvées de rouges présentent au Brass'in

La cuvée Les Pends

Fiche technique

Des vignes de Syrah en coteaux vendangées manuellement puis égrappé (ne garde que les grains de raisins sans la rafle qui est la partie verte de la grappe de raisin retenant les grains) à 100%. A la cave, les fermentations se font en levure indigène (propre au milieu, sans sélection) avec une cuvaison longue de 4 semaines poursuivis d’un élevage de 12 mois en fûts de chêne. Cela a pour but de produire un vin au jus concentré et de garde, tout en ayant des tanins souples.

Dégustation

Des arômes d’épices, de poivre et de fruits confits.

Idéal à boire dans les 2 à 6 ans sur des viandes grillées, des gigots et des magrets rôtis.



La cuvée Les Machonnières

Fiche technique

De vieilles vignes de Syrah plantés sur les coteaux de Beaumont-Monteux, vendangées manuellement. Un égrappage à 100% (suppression de la partie végétale de la grappe de raisin), poursuivie d’une fermentation en levures indigènes (propres au milieu, non sélectionnées) et d’une cuvaison longue de 4 semaines en cuves bois. Les vins sont ensuite élevés 12 à 18 mois sous-bois. Ce travail donne un vin d’une grande garde, au tanins souples et élégants et aux arômes complexe de la Syrah.

Dégustation

Un vin puissant, des fruits rouges, gourmand et complexe sublimé d’une pointe de minéralité.

A déguster dans 2 à 10 ans sur des viandes rouges, des plats aux sauces poivrades ou sur un dessert au chocolat.




A découvrir au Brass'in, une pépite de la Vallée du Rhône Septentrionale !

 

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