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Quand vient l’été, nous aimons boire du rosé ! C’est sa saison ! Le soleil, l’eau, les vacances et hop un rosé !
Néanmoins, il divise les foules… Certains disent que ce n’est pas du vin. Alors qu’en est-il ?
Le vin rosé est obtenu à partir de raisins noirs majoritairement. La pulpe des raisins noirs est blanche, c’est pour ça que certains rosés de style Provence sont très clair.
Ce qui va donner cette couleur plus ou moins prononcé de rose va venir de la peau qui elle est rouge.
- Le pressurage direct
Comme le vin blanc mais avec des raisins noirs. La peau est séparée de la pulpe du raisin directement avant la fermentation.
On obtient des rosés clairs !
- Rosé de saigner ou de macération
Le raisin est mis en cuve pour commencer sa macération/fermentation, comme le vin rouge. Le contact entre la peau est la pulpe du raisin va donner une couleur rosée. Le jus va être tiré après 24 et 72h. Séparant ainsi la peau du jus (pulpe). Le rosé va ensuite terminer sa fermentation sans peau.
(Pour obtenir un vin rouge, c’est le même processus mais avec des temps de macération allant jusqu’à 4 à 5 semaines pour des rouges de grandes gardes. Alors que le rosé c’est généralement entre 24 et 72h !)
On obtient des rosés plus roses et plus foncés !
Pour conclure, le rosé est bel est bien un vin !
Quelle est la méthode qui vous séduit le plus ?
Retrouvez-nous au Brass’in de Fontaines-sur-Saône pour découvrir nos rosés !