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Durant les mois de Janvier, Février et Mars, la vigne est en repos végétatif.
Le repos végétatif se caractérise lorsque la vigne perd son feuillage, la sève redescend, la vigne entre en dormance.
Une fois la sève descendue et les premiers épisodes de froid arrivés, les vignerons démarrent la taille.
Le travail de la taille est une étape cruciale pour le vigneron, permettant de définir son rendement, de suivre la pérennité de sa vigne et repérer des ceps atteints de maladie ou morts (il les changera après la taille lors des plantations, début printemps après les périodes de gel).
La taille consiste à couper et sélectionner les sarments (bois) de la vigne à l'a rabaisser. Sur les sarments se trouvent des « yeux » (= futur bourgeons) qui à leurs tours feront des rameaux qui deviendront des sarments et donnerons du raisin.
Les vignerons, en fonction de leur cahier des charges, vont décider de garder un nombre de yeux afin de définir leur récolte de septembre.
Attention, tous les yeux ne sont pas fructifères (donne le fruit). Les yeux les plus fructifères se situent sur le bois de l’année.
Une taille propre permet de mieux respecter le flux de sève de la vigne, d’éviter les maladies, de pérenniser les ceps et de répartir le futur feuillage et les fruits.
Les tailles dites courtes et les tailles dites longues.
Les types de taille dépendent du cépage, de la conduite de la parcelle mécanisable ou non (sur fil, sur échallat), de la vigueur de la vigne ainsi que de la stratégie du vigneron.
Maintenant vous savez tout sur la taille, cette tâche primordiale qu’effectue le vigneron lors du repos végétatif de la vigne qui définira la pérennité et la récolte.