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L'hiver dans les vignes... La taille

Le repos végétatif

Durant les mois de Janvier, Février et Mars, la vigne est en repos végétatif.


Le repos végétatif se caractérise lorsque la vigne perd son feuillage, la sève redescend, la vigne entre en dormance.


Une fois la sève descendue et les premiers épisodes de froid arrivés, les vignerons démarrent la taille.

 

 

Qu'est-ce que la taille ?

 

Le travail de la taille est une étape cruciale pour le vigneron, permettant de définir son rendement, de suivre la pérennité de sa vigne et repérer des ceps atteints de maladie ou morts (il les changera après la taille lors des plantations, début printemps après les périodes de gel).


La taille consiste à couper et sélectionner les sarments (bois) de la vigne à l'a rabaisser. Sur les sarments se trouvent des « yeux » (= futur bourgeons) qui à leurs tours feront des rameaux qui deviendront des sarments et donnerons du raisin. 


Les vignerons, en fonction de leur cahier des charges, vont décider de garder un nombre de yeux afin de définir leur récolte de septembre.

Attention, tous les yeux ne sont pas fructifères (donne le fruit). Les yeux les plus fructifères se situent sur le bois de l’année.


Une taille propre permet de mieux respecter le flux de sève de la vigne, d’éviter les maladies, de pérenniser les ceps et de répartir le futur feuillage et les fruits.


Il existe plusieurs types de taille.

Les tailles dites courtes et les tailles dites longues.

Les types de taille dépendent du cépage, de la conduite de la parcelle mécanisable ou non (sur fil, sur échallat), de la vigueur de la vigne ainsi que de la stratégie du vigneron.


Les tailles courtes (2 à 3 yeux) :

  • La taille en gobelet souvent pratiqué dans la région du Beaujolais. Ressemblant à une main pouvant tenir un gobelet à son centre.
  • La taille en cordon de Royat, souvent pratiquée sur parcelles mécanisables à un ou deux bras portant 3 à 6 coursons (de 2 yeux chacun). C’est la plus commune.

 

Les tailles longues (6 à 10 yeux) :

  • La taille en Guyot pratiquée sur tout type de parcelle. Le cep de vigne est prolongé d’un long bras à plusieurs yeux (= bourgeons) avec un courson de rappel (2 yeux). Ce long bras va être plié afin de couper le flux de sève pour mieux la répartir, car la vigne a tendance à alimenter en sève ses bourgeons proches de la cime (fin du rameau), on appelle ça l’acrotonie.

 

 

 

Maintenant vous savez tout sur la taille, cette tâche primordiale qu’effectue le vigneron lors du repos végétatif de la vigne qui définira la pérennité et la récolte. 

 

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