cliquez sur les images pour les agrandir
2050 ha de vignes (soit 0.2% de la superficie du vignoble français !!) et oui c'est un tout petit vignoble !
3 AOP : Savoie / Roussette de Savoie / Seyssel
20 dénominations géographiques + le Crémant de Savoie (ex : avec le vin Apremont)
Le domaine Blard et fils, c’est une histoire familiale depuis 5 générations. Le domaine viticole a été créé en 1930 et compte aujourd’hui 10 hectares de vignes. Le domaine Blard se situe sur les contreforts du massif de la Chartreuse sur la commune de Les Marches en Savoie.
Aujourd’hui Jean Noel et son fils Thomas sont aux commandes du domaine et élaborent des vins gastronomiques de Savoie.
Depuis l’arrivée de Thomas, les techniques culturales s’améliorent pour limiter les intrants chimiques et tendre vers une agriculture plus durable. « Prendre soin de son patrimoine, pour donner aux générations futures un héritage préservé » c'est la philosophie du domaine.
Les vins savoyard ne se dégustent pas seulement avec une raclette ;)
Cépage : Altesse (cépage blanc)
Vinification : fermentation alcoolique et fermentation malo-lactique puis élevage en cuve inox sur lies fines.
Dégustation : floral, aubépine, fraiche, attaque nette, notes briochées.
Accords : poissons, fromages, verrines
Vin de Savoie Apremont
Cépage : vieilles vignes de Jacquère (cépage blanc) travaillées historiquement sur le domaine depuis 4 générations.
Dégustation : fleurs blanches, agrumes, fraiche et minéral.
Accords : poissons, coquillages, fromages de caractère.
Un repas de prévu à base de fromage pour cette hiver ?
Des fruits de mer ?
Un apéritif ?
... N'hésitez pas et foncez sur les vins de Savoie !