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Histoire
L’histoire de la distillerie de Caol Ila a subi plusieurs rebondissements avant d’être telle qu’on la connaît aujourd’hui. Elle a été fondé en 1846 par Hector Henderson, puis reconstruite en 1879, pour être remodelée en 1970.
La distillerie Caol Ila se situe sur l’ile d’Islay en Ecosse. Son nom signifie « détroit de Islay » en gaélique. Elle est également le plus important producteur de whisky de l’ile.
La distillerie possède 3 wash stills (alambics en cuivre de première distillation de 20 000 litres) et 3 spirits stills (alambics en cuivre de deuxième distillation de 12 000 litres).
Le style des whiskys de Caol Ila sont élégants et vifs. Un fumé aérien et des structures tourbées bien maîtrisées ! Les mots définissant les whiskys de la distillerie sont : marin, huileux, végétal et tourbé.
Le caractère unique de Caol Ila permet à la distillerie de faire partie de la Classic Malts Selection (Single Malts issus de savoir-faire de distilleries emblématiques d'Ecosse).
La sélection faite par le Brass’in
Le Brass’in a sélectionné 2 des whiskys de la distillerie de Caol Ila : Caol Ila Moch et Caol Ila 18 ans.
Caol Ila Moch
C’est le premier Single Malt sélectionné uniquement pour la qualité de ses arômes. Sans contrainte d’âge, de fût, de volume d’alcool ou de maturation. Caol Ila Moch surprend et fascine ! En gaélique Moch se traduit aurore. La palette aromatique n’est pas s’en rappeler l’aube d’un jour de printemps …
Minéral et doucement tourbé, élégant, moelleux et d’une tourbé d’intensité légère (15 ppm).
Caol Ila 18 ans
Surnommé le Gentleman du nord d’Islay. Caol Ila 18 ans est complexe, élégant, tout en finesse avec une tourbe moyenne (35 ppm). De quoi convertir vos amis à la tourbe ! Son profil marin et tourbé s’associe parfaitement avec un poisson fumé ou des légumes sauce soja.
Une distillerie sur l’ile d’Islay à découvrir ou à redécouvrir avec plaisir !