cliquez sur les images pour les agrandir
Présentation de la distillerie Balvenie
La distillerie Balvenie se situe en Ecosse dans la région des Speyside au Nord des Highlands.
Balvenie a été construite en 1892 par William Grant, ayant déjà la distillerie Glenfiddich, pour ses enfants. Aujourd’hui encore, elle est détenue et dirigée par la même famille.
Les whiskies Balvenie sont le fruit d’un véritable artisanat traditionnel. Les procédés de fabrication du whisky s’articulent autour de 5 métiers rares. Balvenie, seule distillerie d’Ecosse qui cultive encore sa propre orge, utilise un plancher de maltage traditionnel et emploie son propre chaudronnier et une équipe de tonnelier sur place. Et bien sûr, un maitre de chai, David C.Stewart, supervise le processus de maturation depuis ses 17 ans et depuis 50 ans maintenant !
La Brass’in vous présente sa sélection de whiskys chez Balvenie
Balvenie 12 years Sweet Toast of American Oak
Un Single Malt enveloppant et chaleureux aux notes vanillées et épicées (gingembre, cannelle) avec un fini épicé et boisé. C’est l’un des whiskys les plus fruités de la gamme.
Vieilli dans des ex fûts de Bourbon du Kentuchy déjà brûlé à l’intérieur, qui ont subi une seconde chauffe en Ecosse. Cela a pour but d’extraire les arômes.
Balvenie 14 years Week of Peat (33 ppm)
Le nom Peet of Week signifie semaine de la tourbe. Chez Balvenie, une fois par an, les alambics de la distillerie doivent être nettoyés. Une semaine avant ce grand nettoyage, ils en profitent pour distiller de l’orge tourbée donnant un whisky différent des incontournables The Balvenie.
Un whisky au caractère exceptionnel car c’est l’un des premiers whiskys The Balvenie à être issu d’orge 100% tourbé. Vieillie exclusivement en fût de chêne américain pendant 14 ans, lui conférent douceur, rondeur et un équilibre parfait entre des notes fumées et vanillées.
Une belle distillerie des Speyside à (re)décourvrir et à faire découvrir à vos proche sans plus tarder au Brass'in ;)