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La Closeraie de l’Abbaye Sylva Plana, le Faugères idéal à toute occasion !

Le domaine :

L’Abbaye Sylva Plana est située au cœur du Languedoc Roussillon dans le département de l’Hérault et possède une riche histoire. L’Abbaye fidèle à ses 800 ans d’héritage cisterciens, cultive les 54 hectares de son vignoble en agriculture biologique.

Qui sont les cisterciens ?

C’est un ordre monacal qui a été créé en 1098 au monastère de Citeaux en Bourgogne. Au fil des siècles, les cisterciens ont accumulé de fortes connaissances sur la culture de la vigne et la vinification.

Une partie du vignoble est attenant à l’Abbaye en ruine de Sylvanès (bâtie en 1139).

 

Les sols de l’AOP Faugères sont majoritairement Schisteux. Les particularités et les avantages de ces sols sont :

  • Le schiste retient environ 40% d’eau en profondeur (favorise l’enracinement profond des racines des vignes et évite les stress hydriques durant les épisodes de sécheresses)
  • Le schiste emmagasine la chaleur (et la redistribue lentement durant la nuit)

 

La Closeraie de l’Abbaye Sylva Plana :

Les vendanges sont faites manuellement. 2 types de macérations sont pratiquées afin d’élaborer cette cuvée : la macération carbonique (sur les cépages Carignan et Mourvèdre afin d’en extraire le fruit) et une cuvaison longue (pour les cépages Syrah et Grenache pour leurs tanins). Afin de donner un vin fruité, épicé avec des tanins fins mais présents.

 

Qu'est ce que la macération carbonique ?

Souvent pratiquée pour élaborer les primeurs, cette technique de macération à l'abri de l'air en raisin entier permet d'extraire des arômes frais, léger et fruités des cépages.

 

Dégustation :

Arômes complexes, riche, intense sur les fruits rouges, le poivre, la cannelle. Un vin harmonieux et gourmand.

 

Accords :

Gigot d’agneau ou bien un lièvre.




Venez découvrir ou re découvrir ce Faugères aux allures printanières pour un repas réussi ! A bientôt au Brass'in !

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