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Les Champagnes Le Brun de Neuville en brut et en extra blanc !

Champagnes Le Brun de Neuville

Le champagne le Brun de Neuville se situe sur le vignoble de la côte de Sézanne et sur le vignoble le Brun de Neuville. Son histoire remonte en 1963 et la maison garde cet esprit de famille depuis 60 ans !

Le terroir (= sol + climat + outil végétal + histoire + main de l’Homme) des champagnes Le Brun de Neuville

Le vignoble le Brun de Neuville s’étend sur 12 villages et l’essentiel des vignes est planté depuis plus de 40 ans au creux de la côte de Sézanne. Son sol repose sur la craie affleurante. Ce sol est un réservoir à eau du fait de sa porosité permettant aux vignes une alimentation suffisante même lors de rudes étés. De plus, les vignes plantées sur ce coteau jouissent d’une grande quantité d’énergie solaire permettant aux raisins d’arriver à belle maturité. La côte Sézanne offre des Chardonnay solaires avec une identité chaleureuse. L’encépagement est donc majoritairement Chardonnay à hauteur de 90% et le reste en Pinot Noir. Le Chardonnay apportera de la finesse dans les champagnes tandis que le Pinot Noir apportera plus de souplesse et de longueur en bouche.

Champagne Côte Brute

Assemblage :

  • 60% Chardonnay, 40% Pinot Noir
  • Base 2017, + 50% de vins de réserve, + 4% de fûts

Vieillissement :

  • 36 mois sur lies

Dosage :

  • Brut 8g/L

 

Champagne Extra Blanc

Assemblage :

  • 100% Chardonnay
  • Base 2016, + 50% vins de réserve

Vieillissement :

  • 36 mois sur lies

Dosage :

  • Extra brut 4g/L

 

Comment fait-on du champagne ?

Les étapes pour obtenir un champagne :

  • La culture de la vigne
  • La vendange
  • La vinification
  • La fermentation alcoolique des jus (transformation des sucres en alcool + CO2 sous l’action des levures)
  • La fermentation malolactique non obligatoire = transformation de l’acide malique (acide que l’on retrouve dans les pommes) en acide lactique sous l’action des bactéries (obj : baisse de l’acidité dans les vins)
  • Assemblage et tirage (tirage = mise en bouteille d’un vin tranquille pour sa prise en mousse en cave)
  • Prise de mousse, autolyse et vieillissement (prise de mousse = deuxième transformation des sucres en alcool + CO2 en bouteille, le CO2 s’y trouvant enfermé, c’est la prise de mousse) (autolyse = vieillissement sur lies, levures mortes, pour apporter gras et rondeur ainsi que développer les arômes)
  • Remuage (les bouteilles se retrouve progressivement la tête en bas afin d’amener le dépôt dans le goulot)
  • Dégorgement et dosage (dégorgement = expulser le dépôt concentré dans le goulot de la bouteille) (dosage = addition en faible quantité de liqueur, c’est la dernière touche apporté avant le bouchage définitif de la bouteille)

Venez découvrir le Champagne le Brun de Neuville au Brass'in à Fontaines-sur-Saône !
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