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Les vins en canettes, que valent-ils ?


Les caractéristiques, les avantages et inconvénients du contenant : la canette

 

Caractéristiques : toutes les couleurs peuvent être déclinées, rouge, rosé et blanc. Une contenance équivalente à 2 verres.

Avantages : facilité de transport, packaging résistant, 28 fois plus écologique qu’une bouteille en verre !

Inconvénients : packaging non « culturel »




Pourquoi avoir du vin français en canette alors ?

Le marché français décroit chaque année et les vignerons doivent conquérir d’autres marchés. Internationaux mais aussi les nouvelles générations en France, qui ne boivent pas forcément de vin. Le concept de la canette s’impose donc comme innovant.

La canette de vin existe déjà à l’étranger et fonctionne très bien.

Les vins français sont de qualité mais peuvent avoir une image vieillissante.

L’impact sur l’environnement est une vraie problématique.

Né alors l’innovation des vins français en canette !





Quelle qualité pour les vins en canette ? Y a-t-il une influence sur le goût ?

Les vins en canettes peuvent être en AOP (Appellation d’Origine Protégée), en IGP (Indication Géographique Protégée) ou en vin de France. Les vins en AOP et en IGP sont fortement réglementés par un cahier des charges afin de produire un vin de qualité conforme à son appellation revendiquée.

La qualité du vin n’est pas moindre car il a été embouteillé dans une canette au lieu d’une bouteille en verre. Un vin de qualité médiocre peut être mis en bouteille de verre avec son joli bouchon de liège ! Le contenant ne fait donc pas le vin. Le contenant joue sur le vieillissement de ce dernier. En effet, les vins en canettes sont pour une consommation jeune et n’ont pas vocation à vieillir car leur contenant n’est pas adapté.

Les vins en canettes n’ont pas de goût métallique, sauf si vous buvez votre vin à même le goulot de la canette.




Du vin en canette au Brass’in !

Le Brass’in a choisi le domaine Modat, un domaine qualitatif avec de belles valeurs pour vous présenter le vin en canette.

Le domaine Modat est un domaine familiale tenu par 2 frères à Cassagnes dans le Roussillon. Avec 25 hectares de vignes en biodynamie, composés essentiellement de cépages autochtones (=propre au milieu) en rouge et en blanc. Des vignes âgées de 80 à 115 ans sur des terroirs de gneiss (=roche très ancienne) compose ce magnifique terroir. A la vigne, les intrants sont limités et les 2 frères utilisent la phytothérapie à base de plantes. A la cave, limitation des intrants et vinification exclusivement en levures indigènes. (= levures propres au milieu, présentes naturellement sur les baies de raisin)

L’approche du domaine Modat : innovante et consciente des savoirs faire anciens.

Le domaine Modat ne cherche pas à remplacer la bouteille mais à proposer un produit pour des moments de consommations différents.

Dégustation du vin en canette du domaine Modat

100% Grenache, fruité, frais, un vin plaisir au profil presque primeur. De plus, un accord sonore vous est proposé pour accompagner votre dégustation.

Le 1er vin bio en canette à être distribué ! Le nom de la cuvée ? HORS NORME !

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